Visitor

Senin, 03 April 2017

SAP PENDIDIKAN GIZI PADA IBU HAMIL RSUD PANGKEP TERBARU KEBIDANAN

SATUAN ACARA PENYULUHAN

Pokok bahasan            : Gizi
Sub pokok bahasan     : Pendidikan gizi untuk ibu hamil
Tempat                        :  RSUD PANGKEP
tanggal                        :  26 Januari 2015
Waktu/jam                   : 1 x 20 menit/ 08.00 wita

I.         Tujuan Intruksional Umum
Setelah mendapatkan penyuluhan kesehatan tentang gizi, maka ibu hamil diharapkan dapat memahami kebutuhan gizi yang harus di konsumsi selama masa kehamilan.

II.      Tujuan Intruksional Khusus
Setelah mendapatkan pendidikan kesehatan tentang gizi maka ibu hamil diharapkan mampu:
1)      Menjelaskan pengertian gizi ibu hamil.
2)      Menguraikan mamfaat gizi pada ibu hamil.
3)      Membedakan pola makanan yang baik dan tidak baik bagi ibu hamil.
4)      Menjelaskan kebutuhan gizi pada ibu hamil.
5)      Menguraikan dampak yang akan terjadi akibat pemenuhan gizi yang kurang pada ibu hamil dan janin yang di kandungnya.
6)      Menguraikan cara mengolah makanan bagi ibu hamil.

III.   Sasaran   : Ibu hamil
IV.   Materi
1)      Pengertian gizi ibu hamil
2)      Mamfaat gizi ibu hamil
3)      Kebutuhan gizi ibu hamil
4)      Dampak kekurangan gizi pada ibu hamil
5)      Cara mengolah makanan bagi ibu hamil
V.      Metode
Ceramah, Tanya jawab dan demontrasi.
VI.   Media
Tool dan laflet.
VII.Kriteria evaluasi
a.       Evaluas iStruktur
1.      Sasaran hadir di tempat penyuluhan.
2.      Penyelenggaraan penyuluhan di laksanakan di  RSUD PANGKEP
3.      Pengorganisasian penyuluhan dilakukan sebelumnya.
b.      Evaluasi Proses
1.      Sasaran hadir di tempat penyuluhan.
2.      Penyelenggaraan penyuluhan dilaksanakan di RSUD PANGKEP
3.      Pengorganisasian penyuluhan dilakukan sebelumnya.
4.      Sasaranan tusias terhadap materi penyuluhan.
5.      Sasaran tidak meninggalkan tempat penyuluhan.
6.      Sasaran mengajukan pertanyaan dan menjawab pertanyaan secara benar.
c.       Evaluasi Hasil
1.      Sasaran mengetahui tentang apa yang di jelaskan.
2.      Sasaran hadir tepat waktu yang direncanakan.





MATERI PENYULUHAN GIZI

A.      Pengertian Gizi Ibu Hamil
Gizi ibu hamil adalah makanan sehat dan seimbang yang harus di konsumsi ibu selama masa kehamilannya, dengan porsidua kali makanan orang yang tidak hamil.

B.       Mamfaat Gizi Bagi Ibu Hamil
Mamfaat pemenuhan gizi pada ibu hamil adalah untuk menghindari masalah saat hamil, mendapatkan bayi yang sehat dan memperlancar air susu ibu.

C.      Kebutuhan Gizi Ibu Hamil
a.         Kebutuhan Energi
Energi yang dibutuhkan pada waktu hamil kurang lebih 2500 kalori dalam satu hari. Makanan yang merupakan sumber energy seperti nasi, jagung, kentang, ubi kayu, ubi jalar dan sagu.
b.        Kebutuhan Protein
Kebutuhan protein meningkat selama hamil, untuk perkembangan janin, penambahan volume darah, pertumbuhan mammae ibu, dan jaringan uterus. Jumlah protein yang dibutuh kankurang lebih 76 gram dalam satu hari.Makanan yang merupakan sumber protein seperti daging, ikan, telur, kerang, unggas dan kacang-kacangan.

c.         Kebutuhan Lemak
Lemak dibutuhkan sebagai sumber kalori dan untuk mendapatkan vitamin A, D, E, dan K. Makanan yang merupakan sumber lemak yaitu minyak kelapa dan kacang tanah.

d.        Kebutuhan Vitamin
Beberapa vitamin yang dibutuhkan ibu dan yang perlu diajarkan sebagai berikut:
1)        Vitamin A
Penting untuk mata, tulang, kulit, rambut dan mencegah kelainan bawaan. Sumber vitamin A adalah minyak ikan, kuning telur, wortel, sayuran berwarna hijau dan buah-buahan berwarna merah.
2)        Vitamin B Kompleks
Kandungan vitamin B kompleks yaitu vitamin B1, vitamin B12, asam nikotin, B6, B12 dan asam folat. Sumber vitamin B kompleks seperti sayuran hijau dan buah-buahan.
3)        Garam mineral
Kebutuhan garam mineral baik ibu hamil meliputi kalsium, zat besi dan fosfor. Sumber mineral seperti susu, brokoli dan sayuran berdaun hijau.

D.      Dampak Kekurangan Gizi Pada Ibu Hamil
Kekurangan gizi pada ibu hamil dapat menyebabkan BBLR, terhambatnya pertumbuhan otak janin, bayi lahir dengan kurang darah, bayi mudah kena infeksi dan dapat menyebabkan abortus.
Masalah gizi yang sering terja dipada ibu hamil:
a.    Anemi gizi besi
Kekurangan zat besi banyak terdapat di Indonesia sehingga para ibu hamil dianjurkan agar mengkonsumsi tablet zat besi atau makanan yang mengandung zat besi seperti hati ayam.
b.    Kenaikan berat badan selama hamil yang rendah
Rata-rata kenaikan berat badan selama hamil sebesar 12 sampai 14 kg, bila ibu hamil kurang gizi, maka pertambahan hanya 7-8 kg yang berakibat melahirkan bayi BBLR.
c.    Ngidam (emesis gravidarum)
Bila berlebihan disebut hiperemesis (tidak normal) sehingga harus memperhatikan kebutuhan gizi. Keadaan ini berlangsung pada triwulan I ketika janin belum tumbuh besar sehingga kebutuhan gizi ekstra belumlah mendesak. Padatriwulan II dan II emesis jarang terjadi lagi tetapi kebutuhan gizi ekstra untuk pertumbuhan janin.

E.       Cara Mengolah Makanan Bagi Ibu Hamil

Makanan segar yang kaya gizi baik untuk di konsumsi, namun mudah terjangkit bakteri dan jamur. Kehangatan, cahaya dan uap air memudahkan tumbuhnya mikroorganisme. Makanan yang amana dalah makanan kering seperti sereal, roti, tepung, buah kering dan kacang. Makanan jangan terlalu lama disimpan terutama jenis tepung. Simpan kelebihan makanan tersebut dalam tas plastic, lalu letakkan dalam lemari es atau preezer.  Jenis sayuran segera dihabiskan setelah dibeli dan atau diolah, karena sayuran yang terlalu lama disimpan dapat layu dan kehilangan zat-zat berharganya. Susu yang terlalu lama terkena cahaya dapat kehilangan vitamin B, jika tidak ada lemari es, simpan kotak susu di tempat terlindung. Jangan lupa memperhatikan tanggal kadaluwarsa dan kondisi lemari penyimpanan makanan kemasan. Jangan garami daging atau ikan sebelum dimasak, karena dapat melenyapkan sarinya yang alami. Jangan terlalu panas memasak protein : daging, ikan dan telur. 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar